Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Menu Botok Khas Sambas Kalimantan Barat


Hasil kreatifitas masyarakat terhadap kuliner semakin berguakaragam baik lampau maupun sekarang. Untuk memenuhi kebutuhan akan rasa kuliner memang sering lakukan eksperimen semoga hasil kuliner sanggup dinikmati dengan lahap. Salah satu kreasi kuliner khas masyarakat Sambas Kalimantan Barat (Kalbar) yaitu botok yang berbahan dasar ikan. Bentuk botok hampir mirip kuliner pepes ikan namun rasanya tidak sama  dan cara penyajiannya yang tidak sama. Yang membedakan botok ikan Kalbar dengan botok ikan dari tempat lain di Nusantara yaitu botok  dibungkus dengan daun mengkudu serta bumbu dasar  yang khas.

Botok akan terasa nikmat dan gurih jikalau mengunakan ikan pilihan mirip ikan ketutu sungai, ikan gabus (Ruwan/ delak, bahasa lokal.red), ikan toman, dan ikan kaloi. Tetapi ikan-ikan lain juga sanggup dipakai dalam pembutan botok mirip ikan tongkol, tenggiri maupun ikan patin. Untuk mendapat rasa ikan yang unik dan khas, ikan sehabis dimembersihkankan dipotong-potong sesuai selera kemudian dimasukkan ke dalam toples dengan menambahkan garam dan nasi secukupnya semoga aroma daging ikan menjadi khas. Daging ikan didalam toples dibiarkan beberapa hari antara 2-3 hari hingga dagingnya agak lunak dan tidakboleh hingga busuk, kemudian gres diolah menjadi kuliner botok.


Bahan-bahan:
  • 1 kg daging ikan
  • Daun mengkudu yang masih muda (secukupnya)
  • 3 s/d 5 lembar daun kunyit yang masih muda
  • 15 lembar daun kesum
  • Serai 3 batang
  • 650 ml santan kelapa
  • 2 buah kelapa yang sudah diparut
  • ½ sdm asam jawa
  • Cabe kering secukupnya
  • Gula merah 1 ons
  • Minyak makan untuk menumis
Bumbu :
  • 6 siung bawang putih
  • 4 bh bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 bh kemiri/ keminting
  • Ketumbar 10-15 biji
  • Micin dan Garam secukupnya
  • Penyedap masakan.
Teknik menciptakannya:
  1. Bersihkan daging ikan yang ada di dalam toples
  2. Daun kunyit dan daun kesum diiris halus
  3. Parutan kelapa di oseng-oseng hingga kuning kemudian ditumbuk hingga halus
  4. Bawang merah, bawang putih, ketumbar, keminting, serai, cabai kering, ditumbuk hingga halus dan tumis dengan minyak makan di tambah micin dan garam secukupnya.
  5.  Bumbu di atas yang sedang ditumis ditambah air asam jawa, gula merah, diaduk hingga rata kemudian masukkan daging ikan yang sudah disiapkan.
  6. Sesudah daging ikan setengah matang kemudian menambahkan daun kunyit dan daun kesum serta taburi dengan kelapa parur yang sudah dioseng dan dihaluskan.
  7. Sesudah ikan dirasakan sudah matang, diangkat dan dibungkus dengan daun mengkudu
  8. Bungkusan botok masukkan ke dalam rebusan santan (api tidakboleh terlalu besar),  aduk terus sehingga  ikannya menjadi empuk (masak) dan bumbunya meresap serta kuah santannya agak mengental.
  9. Untuk menghidangkan membuang benangnya dan atur di piring kemudian siramkan kuahnya.
  10. Disantap akan terasa nikmat apabila nasi dan botok disanjikan dalam keadaan gerah.

Sumber http://irwansahaja.blogspot.co.id